葡萄牙:葡央行把今年的经济增长率预期值调低至0.5%

2008年11月20日

  葡萄牙里斯本11月20日电-葡萄牙中央银行周二宣布,把葡萄牙2008年的经济增长率预期值调低至0.5%。

  葡央行公布的秋季经济公告称,继2007年葡萄牙经济增长率升至1.9%之后,今年的增长率将降低。葡央行称,“明显减速”将中止去年的“渐进、温和”增长势头。

  今年7月,葡央行预测今年的国内生产总值增长率为1.2%。

  葡央行给出的2008年增长率预期值(0.5%)低于葡政府的预测值(0.8%)和国际货币基金组织的预测值(0.6%),但与欧洲委员会的预测值一致。

  葡央行降低经济增长率预期值的主要原因是投资和出口的缩减,出口市场萎缩。

  葡央行还指出,2008年葡萄牙可能是“欧元区和欧盟经济增长率最低的国家之一”,经济衰退发生在国际市场出现“史无前例危机”和全球衰退的大背景之下。

  在物价方面,考虑到近几个月来燃料价格的降低,葡央行把通货膨胀率从3.0%调低至2.8%。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH