安哥拉:工业钻石开采继续蚕食传统钻石开采的份额

2008年12月01日

  安哥拉罗安达12月1日电-依照安哥拉政府的计划,安哥拉的工业钻石开采方式继续蚕食传统钻石开采的份额。但是,开采方式的突然更替可能会影响安哥拉的钻石产量。

  非洲加拿大伙伴组织(CAP)在安哥拉钻石生产的最新报告中提出了此警告。目前,安哥拉钻石资源保护委员会(CIPRED),正在寻求一些手段彻底降低传统钻石开采的份额。

  非洲加拿大伙伴组织称,“尽管传统钻石开采的业绩很好且占有重大的经济比重,但是安哥拉当局却反常地认为它不可取”,影响了安哥拉钻石的总产量。

  非洲加拿大伙伴组织援引安哥拉国家钻石公司恩迪阿马(Endiama)的统计数字称,传统钻石开采在钻石总产量中的比例从2005年的17%降到2007年的11%,工业钻石开采从2005年的83%增长到2007年的89%,钻石产量达859.9万克拉。

  去年,工业钻石开采钻石业总价值中占74%(较2005年增长了8个百分点),达9.3584亿美元。传统钻石的份额则从2005年的34%降低到2007年的26%。

  据消息人士称,安哥拉钻石的总价值达12.72亿美元。

  据非洲加拿大伙伴组织称,考虑到传统钻石开采的市场价值大大高于工业钻石开采,如果“抑止”传统钻石开采的发展,钻石的市场价值将降低,可能会达到3亿美元。
在截至今年4月的12个月期间,安哥拉成立了约20家新的钻石勘探合资企业,投资额达1亿多美元。

  非洲加拿大伙伴组织的年度报告称,“安哥拉钻石矿的投资与研究活动继续快速发展,不缺对此感兴趣的海外公司”。

  据该组织称,安哥拉政要参与钻石勘探合资企业的资本不但仍然存在,而且愈演愈烈。

  该组织称,“给‘自己人’发放钻石勘探特许权的比例正在增长。 前些年,合资企业占的比例为10%-15%。 在截至2008年4月之前签署的20个合约中,这个比例增长到25%-40%”。

  大投资商的份额达35%-45%,目前安哥拉国家钻石公司恩迪阿马的股份低于28%,在其中一个合资企业中竞降到13%。

  该报告还认为今年5月罗安达当局与一些钻石业非政府组织(包括CAP)举行的会议具有“希望的曙光”。罗安达“开始看到业内批评家能带来的利益”,尽管上一次活动没有成功。

  2007年,安哥拉成为非洲第三大钻石生产国,仅次于博茨瓦纳和南非。

  据金伯利进程(KP)统计数据显示,目前,安哥拉生产钻石的价值达12.7亿美元,占全世界产量的10.5%。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH