莫桑比克:德国基金将推动莫桑比克乡村地区普及金融服务

2008年12月05日

  莫桑比克马普托12月5日电-莫桑比克中央银行周二在此间正式启动了“金融业务普及挑战基金”(AFCF),旨在把金融服务扩展到莫桑比克的乡村地区。

  “金融业务普及挑战基金”是根据莫桑比克和德国两国政府2007年12月签署的一份合同而成立的,基金总额为100万欧元,旨在促进银行业务的普及。

  作为该基金的一方,德国重建信贷银行计划支付85万欧元。莫桑比克零售银行、小型信贷机构和金融机构可利用这笔资金在乡村地区扩展业务。

  莫央行董事乔安娜•大卫称,该基金将帮助在乡村地区建立更多的银行营业点、提供符合乡村地区特点的新银行服务产品,从而帮助扩展金融服务覆盖面。

  大卫说:“根本目标是支持小额贷款解决方案,即乡村贷款。因为我们大家都知道银行业务还没有扩展到莫桑比克的偏远地区。”

  莫桑比克的银行服务覆盖率仅为人口总数(2000万)的10%,莫桑比克的大部分人口居住在乡村地区,这些地区的银行服务极少。

  “金融业务普及挑战基金”的正式启动标志着项目实施单位开始接收来自感兴趣各方的标书。投标截止时间为2009年2月12日。

  征集标书阶段结束后,将成立一个评标委员会。该委员会将仔细评价每份标书。晚些时候将公布通过评审的投标者。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH