莫桑比克:马普托港抢走了南非港口的业务

2008年12月05日

  南非德班港12月5日电-南非斯图罗克运输公司总裁安德鲁·斯图罗克周三在此间称,由于费用低且所需手续少,马普托港抢走了南非港口的市场份额。

  斯图罗克称,马普托港的货物吞吐量增长显著,其中大部分是进出南非的货物,特别是出口的集装箱货物、煤炭、金属废料以及斯威士兰的蔗糖产品。

  斯图罗克称,马普托港目前运作地更好,因为该港已经部分私有化。他补充说,“大家都知道,商业管理私有化,官僚作风就会减少,做出的决定也更好、更快”。

  马普托港的管理方是南非船运公司与迪拜港口世界集团组成的财团,占51%的股份。莫桑比克政府拥有剩余的49%。

  然而,其它南非商人有不同的意见。

  南非船运公司执行董事戴夫•雷尼认为,马普托港仅仅是对南非港口的补充,是服务该地区运输网络的一部分。

  “我认为,马普托港不是南非港口的直接竞争对手”。雷尼称,马普托港的位置适于服务非洲内陆地区,与南非、津巴布韦、斯威士兰通过公路与铁路相连。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH