莫桑比克:今年的GDP增长率预计为6.5%

2008年12月16日

  莫桑比克马普托12月16日电-莫桑比克计划与发展部长阿尤巴•库埃伦西亚周一在此间称,今年莫桑比克的国内生产总值(GDP)增长率将为6.5%,达不到7%的预期目标。

  库埃伦西亚指出,之所以降低GDP增长率预期值,是因为考虑到了石油危机、粮食危机和近期金融危机的影响。

  库埃伦西亚还表示,这场危机的影响将持续到2009年,2009年莫桑比克的GDP增长率预计为6.7%。

  库埃伦西亚在递交2009年财政预算方案时表示:“在预测GDP增长率时我们不得不考虑这些影响。原来预计2008年莫桑比克的GDP增长率将达到7%,但现在我们调低到6.5%。”

  库埃伦西亚还表示,受国际市场高油价的影响,在燃料进口方面莫桑比克多支出了3.5亿美元,每年的燃料进口财政支出都会超过7亿美元。为了减轻危机的影响,在国内,莫政府在不到一年的时间里减免了1.15亿美元的税收。

  库埃伦西亚说:“尽管农业等行业显然已经无法实现2008年的目标,但莫政府仍继续维持生产总值增长率8.4%的目标,我们相信建筑业、政府服务业等行业在下半年的良好表现能够弥补农业等行业的不足。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH