2008:中国与葡语世界实现贸易目标

2008年12月29日

  中国澳门12月29日电-中国与葡语世界2008年的贸易值已实现2009年的贸易目标。2008年,安哥拉非常活跃:安哥拉葡萄牙的经济中扮演了一个关键角色,此外,安哥拉也获得了中国更多的财政援助。

  中国海关的最新数据显示,今年1-10月中国与葡语8国的贸易值超过了680亿美元,较2007年同期增长了89.5%,功臣主要是巴西和安哥拉。

  就今年6月份的数据(91.5%)而言,增长的步调微显放缓,表现在原材料在国际市场中的价格:最近几个月急速下跌,特别是石油。石油是中国与安哥拉贸易的主要产品。安哥拉是葡语8国中第二重要的国家。

  安哥拉和巴西是中国最重要的两个葡语贸易伙伴。今年头10个月安哥拉和巴西与中国的贸易值增幅最大: 分别为122%和81%。

  除东帝汶和佛得角以外,所有其它葡语国家与中国的贸易值较去年同期都翻了一番,而东帝汶和佛得角与中国的贸易值降低。

  原材料是中国从巴西和葡语非洲国家进口产品的重要成分。虽然今年原材料价格急剧下降,且全球经济放缓,明年经济趋势的不确定性增长,今年仍然实现了2009年的多边贸易目标:500亿美元。

  虽然经济情况不佳,中国与安哥拉的贸易似乎非常成功,特别是巴西:今年10月巴西的贸易顺差增长到36亿美元(25.6亿欧元),安哥拉的进口显著增长(55.4%),尤其是出口(126.6%)。

  中国与葡萄牙的双边贸易各增长了30%。截至今年10月双边贸易值几乎达19亿欧元,而中国与安哥拉的贸易差额增长了122%,达23亿美元(16.3亿欧元)。

  到目前为止,在葡语8国中,安哥拉似乎是最渴望控制开销的国家: 石油是安哥拉经济的基础。目前国际市场上石油的价格是2008年中期的三分之一,远远低于安哥拉财政部制定2009年国家财政预算的石油基准价格。

  今年12月,安哥拉总统若泽•爱德华多•多斯桑托斯对中国进行了正式访问。这也是他在5个月内第二次访华。他从中国带回了“圣诞大礼”:中国进出口银行许诺“计划扩大与安哥拉财政部的合作”。

  罗安达明年的开支计划包括继续重建那些在二十多年内战中毁掉的大部分基础设施,据估计达420亿美元。然而,考虑到目前的形势可能会修正这个数字。

  直到今年中期,安哥拉投资商和Sonangol“主权财富基金”仍在扩张他们在全世界的投资,特别是在葡萄牙,没有人会想像到目前的状况; 对于罗安达而言,考虑到安哥拉国内经济仍然处于萌芽状态,吸收资本的能力有限,目前的重要问题是如何对大笔的石油收入进行投资。

  国际金融危机加剧也对这些投资造成相当大的损失,虽然他们已允许罗安达购回葡萄牙与安哥拉合资公司的资本。此前这些公司几乎完全是外国资本。

  据里斯本《经济日报》的数据,过去一年半期间,Sonangol在葡萄牙购买资产贬值约9.35亿欧元。

  如果在Sonangol购买葡萄牙最大的私营银行:葡萄牙千禧银行9.99%股份时,每股的平均价格为2.3欧元,那么Sonangol的成本达10亿欧元。然而,该行目前的股票市值为680欧元,潜在的投资亏损达6.8615亿欧元。

  据《经济日报》称,在过去一年半期间,Sonangol在Galp的潜在亏损达2.5亿欧元,总亏损达9.30亿欧元。

  然而最近,安哥拉总统的女儿:伊萨贝尔•多斯桑托斯向葡萄牙千禧银行支付了1.64亿欧元收购另一家重要的葡萄牙银行:葡萄牙投资银行9.7%的股份。因此,她成为后者的主要股东之一,葡萄牙投资银行的其它股东还有安联保险公司、西班牙储蓄银行、巴西的Itaú银行。

  这一操作似乎标志着葡资银行业“安哥拉化”终于结束。安哥拉是最有前途的新兴金融市场之一,“安哥拉化”进程在过去两年来让安哥拉、安哥拉私营投资商,在该国的一些大型银行(安哥拉发展银行、安哥拉圣精银行)和有巨大增长潜力的其它银行(安哥拉千禧银行、安哥拉托塔银行)中取得类似的股份,甚至成为里斯本主要银行的主要股东。而这些安哥拉银行此前都是由外国资本控制。

  里斯本并不是安哥拉“扩张”的唯一目标,安哥拉更倾向于葡语非洲国家,特别是圣多美和普林西比,Sonangol是圣普国家燃料公司的主要股东。而在佛得角,Sonangol已经控制了石油供应公司Enacol,罗安达银行已开进入佛得角,最近安哥拉非洲投资银行的佛得角子公司开业。

  2008年的结束也标志着Sonangol与Geocapital联手在葡语国家投资的开始。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH