在葡语国家中佛得角经济自由度的进步最快

2009年01月19日

  美国华盛顿1月19日电-据美国传统基金会和《华尔街日报》公布的最新经济自由度指数排名,2008年所有葡语国家的经济自由度都有提高,然而,佛得角的进步最快。

  佛得角的经济自由度指数增长了3.4点,达61.3点(在179个参评经济体中排名第77位),是该地区最佳的成绩,这主要是“由于关税大大减少”而让贸易自由度增加。

  经济自由度的指标有:劳动力市场、腐败、知识产权、金融业、投资、市场、政府、财政、贸易和商业等的自由度。

  在葡语国家中,圣多美和普林西比与东帝汶今年首次参评,中国澳门也首登自由经济体排行榜(列第21位)。

  在葡语国家中,葡萄牙的名次最好(列第35位),其次是佛得角、巴西(105位)、莫桑比克(113位)。

  莫桑比克的得分与上一年基本没有变化(上升了0.2点),“政府自由度的得分降低,抵消了劳动力自由度得分的增长”。东帝汶列第149位; 就劳动力自由度、政府自由度、货币自由度而言,东帝汶的得分高于世界平均水平。然而,东帝汶因为暴乱和不稳定而丢分。

  美国传统基金会称,由于机构与管理者能力差与“整体波动”,东帝汶“商业运营环境受到制约”并产生“广泛的腐败”以及低投资自由度。

  “机构能力匮乏对知识产权的保护产生破坏性的影响”。

  安哥拉列第162位,较去年有微小的改进,“经济自由度属于中等水平”。

  “由于个人所得税和税负水平较低,(安哥拉的)财政自由度得分较高,虽然非关税壁垒仍然相当可观,开放贸易制度方面取得了明显的进展”。

  另一方面,安哥拉政府帐目的透明度“需要加强”,通货膨胀率高,规章制度苛刻,腐败影响了司法系统自由度的得分。

  安哥拉的“商业规章制度严重阻碍了开公司和关闭公司,自相矛盾、混乱的规章制度导致普通人在开展企业活动时花费昂贵的费用且相当困难”。

  继安哥拉之后的是排在165位的几内亚比绍。几内亚比绍是前一年市场改善最多的葡语国家之一(1.1点)。

  圣多美和普林西比列第170位,在参评经济体中垫底。虽然几乎所有其它类别的得分“远低于”世界平均水平,该国的财政自由度较好。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH