安哥拉:英国《经济学人》智库(EIU)称“安哥拉的扩张受到威胁”

2009年01月30日

  葡萄牙里斯本1月30日电-英国《经济学人》智库(EIU)在关于安哥拉的一份最新报告中称,由于石油产量与价格暴跌,预计安哥拉今年的经济将收缩,2010年恢复增长。

  “受石油产量增长、创历史最高纪录的国际石油价格及流入的巨大外资的带动,安哥拉的经济持续增长了5年。然而目前,安哥拉的扩张受到了威胁。 具有讽刺意味的是,经济收缩的主要原因是安哥拉财富的来源:石油出口”,葡萄牙卢萨社援引了该报告。

  英国《经济学人》智库“预计,石油出口收入降低、外资减少、公共部门投资放缓,将导致安哥拉的GDP自1993年以来首次出现负增长”。

  世界银行周三公布的首席经济学家关于安哥拉经济的最新报告指出,安哥拉今年的经济非常可能衰退。

  据Gazel称,非石油业的增长不足以弥补石油出口的下降。石油是该国最大的收入来源。由于石油价格创历史最高纪录,2008年安哥拉的石油出口达到鼎盛期。

  世界各个机构估计,石油业占安哥拉收入的85%至90%。

  英国《经济学人》智库目前的数据表明,2008年安哥拉GDP增长了13.2%。但是,今年GDP将取得2.3%的负增长,明年“由于石油产量增长”GDP恢复增长6.2%。

  去年,安哥拉的石油日产量创新高,总计约190万桶,而2003年为87.8万桶。

  去年,英国《经济学人》智库称,石油出口收入总计约670亿美元。

  英国《经济学人》智库(EIU)隶属于英国《经济学人》出版集团,定期公布并预计全球200多个国家和6个关键行业的信息。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH