巴西:中国需求减少将影响巴西对华出口

2009年02月03日

  巴西圣保罗2月3日电-巴中总商会在此间发表的一份预测报告称,2009年巴西对华出口的大豆、铁矿石、石油总值预计为112亿美元,降幅达12%。

  这些产品占巴西对华出口总额的77%,其中大豆出口的降幅为19.4%,石油的降幅为46.4%,而铁矿石出口将增长13.7%。

  巴中总商会的预测是根据价格下跌而做出的,该组织认为大豆和石油的出口量将保持不变,受中国财政刺激一揽子措施的拉动,铁矿石出口可能增长10%。

  接受巴西《经济价值报》采访的几位分析家认为这种预测显得过于乐观,他们认为巴西对华出口可能出现更大的降幅。

  巴中总商会执行秘书罗德里哥•塔瓦雷斯•马西埃尔说:“双边贸易肯定会下降。由于原材料价格下跌,我国的出口货值将大幅减少,但出口量不会受到太大影响。”

  但泛美发展银行的经济学家毛利西奥•莫雷拉•梅斯基塔则认为不然,他说,巴西对华出口的总量和总值都会下降。

  他说:“如果中国经济减速更严重一些,将对拉美产生更严重的影响。”

  巴西对华大豆出口值从2003年的13亿美元增至2008年的53亿美元,此期间铁矿石出口值从7.65亿美元增至49亿美元。

  2003年石油还不是巴西对华的大宗货物,但到2008年石油出口总值猛增至17亿美元。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH