国际预算伙伴机构把安哥拉和圣普列为全球10个预算最不公开的国家

2009年02月04日

  葡萄牙里斯本2月4日电-安哥拉与圣多美和普林西比被评为全球10个预算最不公开的国家,分别排名第76位和第85位。“2008年预算公开指数报告”共评价了85个国家。

  该报告已发表在“国际预算伙伴”机构的网站,报告的标题为《预算公开改变生活》。该报告共分析了三个葡语国家,另外一个葡语国家巴西排名第8位,其评语为“在整个财政年度充分向公众提供了联邦政府预算和财政活动的信息”。

  该报告依据的数据全部取自2007年9月28日之前。报告指出:“全球80%的政府没有向公众提供足够的信息,公众不能很好地理解政府是如何管理钱财的”。

  该报告还指出,在85个调查对象国中,半数国家“只提供了有限的信息,政府隐瞒了不利的、亏损、腐败方面的信息”,只有5个国家提供了国家财政预算“广泛的信息”。

  该报告称,预算公开度最高的五个国家是英国、南非、法国、新西兰和美国。“每个公民都能获得信息,可以了解各类开支的金额,收入金额,以及国际援助和其它公共资源的利用方式。”

  报告指出,安哥拉在该财政年度的主要问题是:没有向公众提供预算草案(2008年安哥拉首次把预算草案发表在财政部网站上),获得开支、收入、贷款信息的困难很大。

  圣普的预算不透明问题更加严重,预算方案在获得国会批准之前没有向公众公开,没有发表财年总结报告,政府没有公开审计报告,没有向公众说明预算目标是否得到实现。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH