莫桑比克:必和必拓集团称希布托重矿项目“当前”不具备可行性

2009年02月05日

  莫桑比克马普托2月5日电-必和必拓跨国集团公司周三在此间称,莫桑比克希布托钛矿项目“目前不具有可行性”,项目预期收入不足以让7亿美元的投资得到回报。

  必和必拓集团在莫桑比克首都马普托发表一项声明称:“但是必和必拓集团将等到采矿许可证续签后再决定将来是否开始采矿。” 必和必拓集团是莫桑比克最大公司:Mozal铝厂的主要股东。

  必和必拓集团补充说,“所有的项目将一直处于审核阶段,直到项目获准进入开采阶段”,因为当前国际市场矿价处于几年来的最低水平,要求“非常谨慎地使用资金”。

  莫桑比克《新闻日报》周二报道,目前项目办公室工作人员和在项目预可行性研究过程中提供支持的工作人员陆续收到了解雇函,希布托的一些工作人员也收到了解雇函。

  莫《新闻日报》报道,希布托重矿项目面临的主要问题是矿藏距离连通马普托港的铁路约70公里,产品出口要求铺设一条铁路支线或者修建一条新公路。

  必和必拓集团称2009年3月31日将完成项目预可行性研究。

  然而,预可行性研究已经得出一个结论:“从矿藏获得的价值不足以支持现在开始采矿。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH