莫桑比克:Texlom老纺织厂将于上半年恢复生产

2009年02月05日

  莫桑比克马普托2月5日电-莫桑比克国家贸易工业办公室副主任Nilsa Miquidade在此间称,莫桑比克马普托省的Texlom老纺织厂将于今年上半年恢复生产,初期将重点生产向国外出口的产品。

  Miquidade告诉莫桑比克《新闻日报》,Texlom厂恢复生产是政府振兴纺织业的措施之一。去年莫政府制定了纺织业振兴战略,该战略含有若干税收激励措施,包括公司经营前十年完全免税。

  Texlom纺织厂被阿迦罕发展基金会收购之后现已易名为Moztec公司,有望雇用600名女工。

  莫政府的战略是:建立专业化纺织工业,挽救现有的工业,鼓励发展以传统生产工艺生产莫桑比克特色产品。预计在2012年前,这一战略将在全国范围内创造10万个就业机会。

  为了实现这些目标,莫政府认为在某些情况下有必要审核制成品进口的一些手续,并提供其它激励措施。

  该战略的目标是实现棉花、纺织、制衣的纵向一体化,提高棉花产量,改善商业气候与市场,改善电力供应,从而吸引更多的投资者。

  为了实现这一目标和其它目标,初期的重点将放在经济特区上,比如马普托省的Beluluane经济特区(将提供4万个就业机会),楠普拉省的纳卡拉经济特区(将提供3万个就业机会),索法拉省的栋多经济特区(将提供3万个就业机会)。这些经济特区拥有适宜的条件和基本设施,比如靠近高速交通要道和港口,有良好的供电和供水条件,从而可以降低成本。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH