安哥拉:中国将提供10亿多美元资助安哥拉重建

2009年02月09日

  安哥拉罗安达2月9日电-由于石油价格急剧下跌,2009年安哥拉的收入将暴跌,为应对这种情况,中国将至少再提供10亿多美元资助安哥拉重建。

  目前中国通过中国进出口银行向安哥拉提供的信用贷款约达50亿美元。2008年12月,安哥拉总统若泽•爱德华多•多斯桑托斯在5个月内第二次访华,保证了中国支持该国重建项目的持续性。

  英国《经济学人》智库称,中国提供的贷款约为10亿美元,上周,一位与安哥拉财政部关系密切的消息人士向路透社证实了这一数字。

  安哥拉财政部长塞维里姆•德莫赖斯上周抵达中国处理“贷款的最后细节”。

  安哥拉财政部已与中国进出口银行签署了三份信用贷款协议,金额分别为20亿美元(2004年3月)、5亿美元(2007年7月)、20亿美元(2007年9月),这些贷款都用于支持安哥拉运输、教育、卫生重建项目。

  据最近公布的官方数据,在第二阶段的优惠贷款中,罗安达将获得16亿美元的资金。

  这些贷款不包括上投摩根富林明基金管理公司(CIF)的资金,预计最多达29亿美元。

  英国《经济学人》智库称,官方优惠贷款(据估计达50亿美元)“实际上已经用完”。

  英国《经济学人》智库在关于安哥拉的最新报告中称,这些因素,再加上“2009年石油收入减半”引起的国内“资金危机”,导致安哥拉总统去年年底访问北京。

  “资金危机的影响已经反映在外汇储备水平上; 2008年10月安哥拉的外汇储备达到最高值:198亿美元,而11月下跌到189亿美元,几乎是四年来第一次下跌”。

  报告补充说,这次下跌反映了安哥拉央行为了维持宽扎对美元(进口指定货币)的价值做出的努力。此举措帮助控制进口成本并控制通货膨胀,目前安哥拉的通货膨胀率是两位数。

  英国《经济学人》智库称,“受石油产量增长、全球石油价格高涨、巨大外资流入的推动,安哥拉的经济连续5年来持续增长”,但是,目前安哥拉的发展受到威胁。 具有讽刺意味的是,经济收缩的主要原因是安哥拉财富的来源: 石油出口”。

  安哥拉政府已明确表示,今年的投资计划(据估计为420亿美元)将按比例缩减。安哥拉总统与总理已公开强调,未来的项目需要更加“节俭”并多加“选择”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH