佛得角将成为Geocapital公司在葡语非洲金融界的新“堡垒”

2009年02月16日

  中国澳门2月16日电-Geocapital公司很快将介入第四个非洲葡语国家佛得角的金融业。此前,Geocapital公司已于2007年进入几内亚比绍,去年进入了安哥拉和莫桑比克。

  据Africa Monitor时事通讯报道,何鸿燊和费罗•里贝罗的Geocapital公司将收购葡萄牙Montepio Geral银行持有的佛得角经济银行27%的股份。佛得角经济银行通常被称为Caixa银行,是佛得角最重要的银行。

  2007年Geocapital公司收购了Montepio Geral银行持有的几比西非国家银行的股份,西非国家银行正在实施800万欧元的增资计划和扩展支行网络的计划,增资规模约为当前资本的五倍。

  Geocapital公司持有西非国家银行44%的股份,其他股东是几比的Efisa银行(持有15%的股份)和几比的若干小投资者。

  获得佛得角Caixa银行的股份之后,佛得角邮政公司和社会保障公司将成为何鸿燊和费罗•里贝罗将在佛得角的合作伙伴。Africa Monitor称,“此次交易说明Geocapital公司把金融业视为在葡语非洲国家扩展经营的重要增长点”。

  2007年何鸿燊和费罗•里贝罗曾经试图从葡萄牙Montepio Geral银团手中收购莫桑比克商业发展银行的股份,放弃该计划之后,去年Geocapital公司与当地合作伙伴联合成立了一家银行:Moza银行。

  Moza银行拥有200多个莫桑比克股东,股份资本规模超过了1000万美元,莫桑比克央行前行长Prakash Ratilal担任行长。Moza银行希望参与赞比西河谷的农业、能源和生物燃料发展项目。Moza银行现已参与中国进出口银行与一家莫桑比克大型商业集团之间的农业机械采购交易。2008年底,Geocapital公司和安哥拉国有石油公司Sonangol宣布成立了一家合资企业:Geopactum公司,何鸿燊和费罗•里贝罗获得了大西洋私人银行的股份。Geopactum公司的成立对葡萄牙最大的私人银行千禧银行的管理模式产生了影响,因为安哥拉人持有千禧银行10%的股份,何鸿持有千禧银行3%的股份,从而成为千禧银行董事会的主要力量。Geocapital公司在安哥拉的初步计划是获得安哥拉商贸银行的股份,该行通过信用贷款或收购股份的方式提供私人投资服务,主要服务对象是安哥拉华人社区。

  通过种植麻风树生产生物燃料也是Geocapital公司在葡语非洲国家投资计划的重点。

  几比生物燃料项目进展最大,目前Geocapital公司正在寻找其他合作伙伴。

  何鸿燊和费罗•里贝罗宣布,将在2018年前在所有葡语国家投资近400亿美元发展生物燃料生产项目。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH