安哥拉:葡航、欧洲大西洋航空公司和南非航空公司争作安航的合作伙伴

2009年02月23日

  安哥拉罗安达2月23日电-葡萄牙航空公司(葡航)、欧洲大西洋航空公司和南非航空公司正在竞争与安哥拉航空公司(安航)结成合作伙伴的机会,目前葡航在竞争中稍占上风。安航是非洲最具战略性、装备最好的航空公司之一。

  上周末,葡萄牙卢萨社援引安航的一份声明称,安航已“接近”与葡航建立合作伙伴关系,不仅包括培训和维护方面的合作,而且包括创建安哥拉航空维护中心、航空培训中心、航空货运中心和其它辅助性服务项目等方面的合作。

  该声明称,“为了加强两个公司之间的双边关系”,葡航董事长费尔南多•平托率团于2月17日至18日在罗安达与安航管理层举行了会谈。

  安航的一位官方消息人士称,这是首次“非正式和初步性的”高层接触,双方没有讨论两公司合并的可能性。

  里斯本-罗安达航线是葡航增长最快的航线,葡安两国经济和商业关系也在不断增强,因此葡航有意增加安哥拉航班数量,目前安哥拉航班为一周七班。

  卢萨社称,两国航空公司正在一起努力解决对未来发展十分关键的一个问题:让安航航班早日返回欧洲,建立战略伙伴关系是解决问题的途径之一。

  据Africa Monitor时事通讯报道,葡航在竞争中有“明显的优势”,因为安哥拉当局认为葡航有着良好的管理,享有良好的声誉,规模适中,拥有强大的维护能力,而且制定了重视南大西洋三角的发展战略。

  然而,Africa Monitor时事通讯的近期报道也表示,安航已经开始与南非航空公司就安航的重组改革计划举行了谈判。

  谈判没有涉及合并的问题,而是讨论了如何一起努力解除对安哥拉航空公司的限制。

  南非航空公司和安航使用相同的波音技术平台,而葡航的飞机几乎全部是空中客车飞机。对葡航不利的另外一点是费尔南多•平托的不当言论和葡萄牙交通部长马里奥•利诺对安航持不欢迎的态度。

  安航重组进程的负责人是两位安哥拉最好的空运公司组织和经营专家: 管理委员会主度Pimentel Araújo和委员会主席阿德里亚诺•卡瓦略。

  在初期,安哥拉考虑三种可能的合作方式: (1)成立合资企业,由合作伙伴负责管理安航;(2)把安航的部分资本股转让给经营合伙人;(3)私有化转制,把股份卖给安哥拉投资者。

  与此同时,葡萄牙政府计划在2009年开展葡航的部分私有化,因此两家公司可以通过交换股份而形成伙伴关系。

  据巴西旅游报Brasilturis网站报道,欧洲大西洋航空公司肯定地表示,公司总裁与安哥拉领导人举行了“深入性”谈判。欧洲大西洋航空公司是安航在圣普STP航空公司私有化项目中的合作伙伴。

  此外,安航正在重点推行国际扩张计划,计划于三月份把中国航班增加到每周三班。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH