莫桑比克:能源项目投资未受金融危机影响

2009年03月05日

  莫桑比克马普托3月5日电-莫桑比克能源部长萨尔瓦多•南布莱特周三在此间称,据他所知,没有任何一个投资者因当前的全球金融危机而退出计划开展的大中小型能源项目。

  南布莱特部长在介绍非洲生物燃料研讨会的记者招待会上发言时称,能源业项目将继续“按计划”进行,比如,莫政府将继续与相关公司在姆潘达恩库瓦水电站建设项目上合作。非洲生物燃料研讨会将于周四和周五在马普托召开。

  南布莱特说:“今天(周三)他们说第一笔5000万美元的款项已经支付。 事实上,这是一个总值80亿美元的炼油厂项目。在当前情况下,投资人能够拿出5000万美元支持该项目的几个阶段,说明这个项目将不会搁置。”

  国际货币基金组织最近预测,受全球金融危机的“影响”,今年莫桑比克的经济增长速率将放缓至5.5%,2010年将为5.4%。

  国际货币基金组织称,全球金融危机将“导致投资规模萎缩,官方发展援助的不确定性将增大”。

  葡萄牙投资银行最近发布的莫桑比克经济研究报告称,莫桑比克“大型项目”的融资问题是当前“莫桑比克经济发展面临的最大风险”。

  据葡萄牙投资银行周三晚上发布的莫桑比克经济活动定期研究报告称,受资金不足影响的项目是:计划于2009年初动工的梅潘达温库阿水电站项目,1400千米的电网扩建项目,耗资10亿美元的卡布拉•巴萨水电站扩建增容项目。

  价值20亿美元的马普托金属加工厂建设项目也面临着威胁,因为该项目涉及“若干小投资者牵头的矿产项目,而小投资者更容易受到危机的冲击。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH