佛得角:标准普尔称尽管佛得角GDP增速放缓 财政状况“稳定”

2009年03月06日

  佛得角普拉亚3月6日电-标准普尔公司对佛得角的第一次评级报告于本周公布,尽管经济增长率严重放缓,目前该国的财政状况“稳定”。

  “这个评级受到该国政治稳定和人类发展指标高的支持。

  由于该国货币与欧元挂钩,佛得角的货币稳定,以及财政管理的改进也是评级的积极因素”。

  标准普尔公司给佛得角经济的评级是:“B+”。

  最高的级别是“AAA”,最低的是“C”。目前,在国家或公司在进行贷款谈判时,评级很重要。如果不还债的可能性降低,债权人的收益(利率)将会低一些。

  佛得角外部不平衡且债务很重,据该报告称,这是佛得角“狭隘经济”的体现,2008年该国的旅游业占GDP的25%。

  据该报告,如果旅游业和其它进出口开始放缓,贸易差额将可能会有更稳定的经济管理和改进,这将让该国获得更加可持续的发展,且降低对外国直接投资和侨汇的依赖。

  报告中的数据显示,佛得角2006年的GDP增长水平最高(10.8%),远高于2009年预期值(2.0%)。

  据标准普尔公司的数据,佛得角今年的总通货膨胀率有望达到4.2%,而2006年为5.4%。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH