安哥拉: 经济增长率将“从容”下跌

2009年03月09日

  葡萄牙里斯本3月9日电-葡萄牙投资银行经济学家称,安哥拉的经济扩张趋势将在2009年受到遏止,并且预测,安哥拉经济将“从容”着陆,期间安哥拉政府将尽可能维持投资规模。

  葡投资银行经济研究部上周公布的研究报告称:“由于安哥拉近几年来积累了可观的收入盈余,因此可以继续贯彻主要投资计划,非石油业经济将保持高速增长。” 葡投资银行控制着安哥拉的主要私营银行:安哥拉发展银行。

  然而,该报告称,“安当局已经认识到必须对尚未落实的投资项目进行重新调整。”

  葡投资银行预测安哥拉经济今年将收缩3%,而英国《经济学人》智库和国际货币基金组织预测的增长率分别是2.3%和4%(很快将修改),相比之下,葡投资银行的预测更悲观一些。

  葡投资银行经济学家称,安哥拉掌握着一些“让人放心的因素”,比如高速发展的非石油业将保持“增长势头”,即转型工业、农业、电力生产、商业服务和建筑业。

  特别是得到公共优惠贷款支持的农业,甘蔗种植项目(奥迪布里切特公司与安哥拉国家石油公司的合作项目),以及威热省、扎伊尔省和本戈省2.5万公顷的开发项目。

  工业方面的重点项目是尤尼斯工厂的建设和矿泉水灌装厂的投产。市政工程建设方面的重点项目是罗安达污水处理总体规划、首都的多个网络和停车场建设项目、以及卡通贝拉和卢班戈机场改造项目。

  商业方面的重点项目是在安哥拉17省中的12个省建设冷藏库的项目,继续执行“人民生活必需品物流与分销系统调整计划”。在港口运输方面,“流动性极强”,但首都港口“拥塞情况严重”。

  葡投资银行称,安哥拉的出口将“大幅下降”,另一方面,“经济活动放缓也将导致进口和与石油勘探相关的服务出现衰退”。

  就投资而言,安哥拉“仍将是投资者感兴趣的国家,因为其它地方的情况更不好。优惠贷款和双边贷款将满足安哥拉政府2009年的大部分财政需求。”

  葡投资银行经济学家称,“随着油价下跌,政府收入将减少,从而导致政府开支减少,使严重依赖政府开支的非石油业经济受到严重影响。这是当前的主要问题。”

  现在安哥拉政府应按照每桶35美元的油价基准来修改国家财政预算,因为当前的“全球经济环境”与编制政府财政预算时所依据的环境“有了很大的变化”。

  可以预见“油价将在相当长的一段时间内保持在低位”,“政府将被迫大幅调整政府开支”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH