面临经济危机中国仍继续在葡语国家投资

2009年03月16日

  中国北京3月16日电-据国际关系暨安全网称,尽管经济危机正在大幅削减全世界的投资,中国公司继续保证在葡语国家的投资。

  ISN研究员Matthew Hulbert在一份研究中称,“中国领导和中国公司的总裁十分小心地”确定全球机遇,特别是在寻找“对维持中国长期发展至关重要的自然资源”。

  Hulbert称,“这是很聪明的战略”。因为据大部分分析师称,一旦经济复苏,“甚至只要有复苏的迹象”,原材料的价格就会增长。因为经济危机时期缺乏投资将意味着供应的减少。

  该研究报告称,发达国家的公司缺乏用于投资的贷款,而中国持有约20亿美元的外汇储备,目前拥有相对的优势。

  Hulbert称,“中国可以收购政治资本,使用一些外汇储备,把关键金融资本投到石油和天然气的生产国(……) 以换取长期供应的交易”,他强调了中国与巴西之间交易的范例。

  据Hulbert称,中国领导关注与巴西的关系,包括高层访问,导致中国与巴西石油公司签署了一份谅解备忘录,中国提供100亿美元的贷款以帮助该公司资助1744亿美元的五年战略计划。

  “令人吃惊的是中国用于兼并与收购和购买资源的贷款水平。中国不但通过大型国有公司,而且还通过投资载体,如中国投资有限责任公司进行运作。 这是因为北京(……) 对长期利益投资感兴趣”。

  “中国在世界最大日用品生产国家中的份额越来越大,这将继续给北京一个战略优势。”

  在金融业中,中国的公司越来越重要,越来越多的中国公司成为全球投资商,利用他们日益增长的影响与私营公司在不求援于北京的情况下开展业务,这也让葡语市场受益。

  2007年10月,中国工商银行收购南非标准银行20%的股份。就业绩与资产而言,标准银行是南非最重要的银行。南非标准银行可以利用中国工商银行的开放战略帮助中国公司在非洲扩展业务,这种方式已经获得收益。

  中国工商银行董事长姜建清称,“我们的许多大客户希望在非洲投资,国家之间的金融服务需求越来越大。 标准银行(…….) 的泛非占有率表明它是工行最好的合作伙伴”。

  今年2月,标准银行把美洲总部从纽约转移到圣保罗,因为它考虑巴西是该地区最有前途的市场。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH