佛得角:标准普尔称佛得角是经济上依赖外界的非洲国家获得成功的典范

2009年04月06日

  美国纽约4月6日电-标准普尔组织称,虽然佛得角的经济严重依赖外界,会受到当前世界经济危机的影响,但就稳定性和机构运行而言,佛得角是“非洲的成功典范”。

  国际信用评级机构标准普尔3月份发布的最近报告称:“佛得角的政治体制及其稳定性在非洲是最好的,为迎接经济不平衡的挑战打下了良好的基础。近几年来佛得角政府始终坚定不移地开展经济改革,促进了经济的快速发展。”

  该报告指出,在过去三年里,佛得角的年均经济增长率为6%,比未来几年的增长率预计值高一倍,但是由于“佛得角经济规模小和多元化不足”,政府和税收帐户可能出现更大的“波动”。

  报告认为,佛得角的财富总量“较高”,这是衡量承受外部冲击能力的标准。佛得角“人均”国内生产总值大约为3485美元。

  报告把佛得角债务信用等级评为B+级(且前景稳定),主要依据是稳定性、“高人类发展指标”、与欧元挂钩的本国货币币值“稳定性”、以及税收管理方面的改善。

  标准普尔列举的主要负面因素是在一定程度上“反映经济狭隘性”的“巨大对外收支不平衡”和高负债率。

  报告指出,佛得角的“粮食和石油等基本生活必需品依赖进口,但近年来这类物品的价格上涨了。出口规模有限,而旅游业的迅速发展却带动了进口增长。”

  总体国际收支平衡得到了“保持”,主要得益于大量的外国直接投资和佛得角移民的汇款。

  该报告补充称,“但是,随着全球经济的减速,风险会逐步增大,因为这些收入来源会出现变化,为国际收支平衡带来更大的压力。”

  虽然2009年“在削减国家债务方面取得明显进展”,但政府债务仍将为国内生产总值的61%,而在同类国家中,这一比例的平均值为36%。

  因此,虽然佛得角有良好的经济前景,经济管理也有较大的改善,但该国仍“极易受到外部冲击的影响”。

  在企业层面,虽然得到了政府的支持,但该国仍被世界银行列为较差的一类,原因之一是劳动力市场缺乏弹性。

  此外,佛得角政府还面临着其它挑战:“打击犯罪和降低失业率”(2007年的失业率为18%),以及在经济层面的减贫和创造更多就业机会。

  标准普尔称,佛得角政府将继续改善公共财政管理。(……)随着全球经济进一步放缓,必须提高国家的经济竞争力。这将包括提高劳动力市场的灵活性,即提高在工资、招聘和解雇方面的灵活性。

  佛得角的主要机遇包括:加入世界贸易组织,与欧盟建立伙伴关系,出台重大的刺激经济措施,以及在佛得角建立中国在非洲的经济贸易合作区。标准普尔相信中国肯定将在佛得角建立一个经济贸易合作区。

  该报告称,“中国将在六个非洲国家建立经济贸易合作区,佛得角将是其中之一。中国公司将把货物存放在这些经济贸易合作区,然后再分销到非洲各地。据了解2008年还在开展这方面的谈判。经济贸易合作区的建立将对佛得角未来的发展产生积极的作用。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH