莫桑比克:仍需要雇佣国外劳动力

2009年04月07日

  莫桑比克马普托4月7日电-莫桑比克工商联合会主席在此间称,由于莫桑比克正在资源领域进行大规模投资,尽管国外劳动力比较昂贵,目前该国仍需要雇佣国外劳动力。

  据莫桑比克《新闻日报》报纸称,萨里默•阿布杜拉承认,由于国内劳动力缺乏选择的余地,迫使私营业雇佣外国员工,以便在市场上占据有利位置。

  阿布杜拉称,当一名经理决定他们需要雇佣外国员工时,这并不代表他们想伤害国内劳动力,而是在特定时期内找到合适人选,以应对生产进程的需要。

  阿布杜拉上周在马普托参加一个原材料商业会议时称,莫桑比克的经济正在发展,市场越来越苛刻,竞争也越来越强,这是为什么莫桑比克公司抓狂般地竞争合格人才,这推动了人才从一家公司到另一家公司的流动。

  然而,莫桑比克雇佣国外员工的新制度和手续不能满足私营业的需要。因为在公开讨论新制度时,私营业的要求没有受到关注。

  私营业提出了一些问题,包括关于公司外国员工配额制度、需要提供员工资格或教育证书、国家社会保障局的证书等其它证书。

  莫桑比克工商联合会相信,面对这种情况,可能会拟定一个章程吸引海外投资。据萨里默•阿布杜拉称,这“将卸下当前制度官僚主义的沉重负担。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH