中巴西科技合作将延伸到能源和环境领域

2009年04月13日

  巴西里约热内卢4月13日电-中国与巴西之间航空业的科技合作最引人注目。目前,随着两国的大学成立了一个研究中心,两国的科技合作将扩展到能源领域和环境领域。

  巴西-中国创新技术、气候变化和能源中心将成立一个商会,为中国的公司和在中国运营巴西公司牵线搭桥。

  里约热内卢联邦大学公布的信息显示,巴西国家社会经济发展银行将加入此商会。

  据巴西里约热内卢联邦大学工程研究生院院长Segen Estefen称,一些中国公司,特别是生物柴油领域的公司表示对该项目有兴趣。

  目前正在开展一份关于两国生物柴油资源的研究,“有助于发展联合项目”。

  今年双方的研究员还将开展一份巴西和中国温室效应气体排放的研究。

  研究结果将在2010年年底之前公布,并将提出减少二氧化碳排放的建议。

  “目的是支持两国政府拟定新政策,在最大程度上减少二氧化碳的排放”。

  “巴西-中国创新技术、气候变化和能源中心将促进科技合作和理论合作,特别是在能源领域和环境领域的合作,包括两国的洁净技术和可持续发展”。

  巴西-中国创新技术、气候变化和能源中心总部设在北京,由巴西科学研究与发展项目资助署(FINEP)提供支持,预算约为200万雷亚尔(100万美元),投资期达三年。

  该中心的运营将由一位执行秘书负责,计划采取轮流机制,以保证中国开展此类型研究的教授至少负责头三个月。

  巴西和中国已经开展了20年的航天合作,先后将CBERS-1、CBERS-2、CBERS-2B三颗“中巴地球资源卫星”送入轨道。卫星的建造和发射完全由中巴两国的技术员完成。

  中巴资源卫星项目将在2010和2013年完成两次发射。

  在经济方面,据巴西发展、工业和外贸部的信息,2008年,中国已超过阿根廷,成为巴西的第二大贸易伙伴,仅次于美国。

  2008年,巴西与中国的进出口总额增长了56%至364.4亿美元,完成了2010年的目标。

  巴中工商总会预计,尽管面临全球经济危机,两国今年的进出口总额较2008年将增长20%。

  中国银行在巴西圣保罗开设了办事处,这是中国银行在南美洲开设的第一个分支机构,这将进一步促进中巴贸易。

  (Macauhub)

MACAUHUB FRENCH