罗安达-圣保罗航线对于巴西和安哥拉两国日益重要

2009年04月20日

  安哥拉罗安达4月20日电-安哥拉和巴西两国商贸往来没有受到全球恶劣经济形势的不利影响,2008年是两国商贸往来有史以来最好的一年,在生物燃料和农业贸易方面也出现了新的商机。

  最新的两国贸易数字显示,安哥拉对巴西出口总值大幅增长,上半年达到7600万美元,增长率为8.35%。

  受石油产品价格不断下跌的影响,石油产品出口总值大幅降低。

  巴西发展、工业和外贸部称,2008年安哥拉对巴西的出口超过了进口。出口总值达22.4亿美元,较2007年增长一倍。进口为19.7亿美元。

  2008年葡萄牙对安哥拉的出口总值为22.7亿欧元,继续保持了对安哥拉出口第一大国的地位。但是,葡萄牙从其前殖民地安哥拉的进口仅为4.08亿欧元。因此,安哥拉与巴西之间的贸易总额更高(42.1亿美元),2004年以来增长了6倍。

  今天,只有安哥拉与中国的贸易总额(235亿美元,安哥拉对华出口总值为223亿美元)超过了安哥拉与巴西之间的跨大西洋贸易总额。

  今年头两个月,巴西对安哥拉出口总值达2.805亿美元,增长36.7%。此期间巴西对外出口总额却下降了近15%。

  巴西商人已经在安哥拉成立了一个协会:安哥拉巴西公司联合会。会长阿尔贝托•埃斯佩最近告诉当地媒体,去年巴西为安哥拉项目提供了约20亿美元的直接资助。

  两国商贸往来的增长受益于巴西国家社会经济发展银行17.5亿美元的信贷额度和巴西银行管理的“出口信贷计划”的贷款。

  埃斯佩告诉《国家周报》:“建筑业是巴西公司在安哥拉参与力度最大、影响最大的行业。但是,值得注意的是现在巴西公司已经广泛参与了安哥拉经济的各个领域,比如农业、贸易、医疗卫生、教育、培训和科技。”

  据安哥拉巴西公司联合会估计,目前在安哥拉大约有2.5万巴西人,巴西资金至少控制了200家安哥拉公司。

  巴西石油公司和奥迪布里切特建筑公司等大型集团已经在安哥拉开办了公司,现在已经可以在罗安达吃到巴西“Mister Sheik”快餐连锁店的“kibe”炸牛肉丸,或者在巴西BIT公司学习信息通信技术。

  巴西连锁经营协会会长里卡多•卡马乔称:“巴西各个经济领域的投资者和特许连锁经营厂商在安哥拉很受欢迎。”

  巴西石油公司最近拨出2009年至2013年在安哥拉计划投资总额的5%,大约为8亿美元,而奥迪布里切特建筑公司也打算未来几年内在安哥拉投资这么多。

  奥迪布里切特集团董事长艾米里欧•奥迪布里切特最近会晤了安哥拉总统若泽•爱德华多•多斯桑托斯,双方根据安哥拉政府的工作重点讨论了未来的项目。

  奥迪布里切特公司与安哥拉私营集团Damer、安哥拉国家石油公司Sonangol合资创办了安哥拉生物能源公司(Biocom)。该合资公司将在马兰盖省投资建立一个甘蔗种植园,并将建设一家生产蔗糖、乙醇和生物电能的工厂。

  项目投资预计将达到2.58亿美元,到2012年,该项目的占地面积将达到3万公顷。

  在巴西农科院国家农牧公司(Embrapa)的支持下,安哥拉正在全面研究具有很大发展潜力的安哥拉农牧业研究的总体结构。

  该项目将持续到2013年,安哥拉政府将投资730万美元(550万欧元)建立14个研究中心。

  由于进入安哥拉的巴西公司、工人和旅游者越来越多,安哥拉航空公司正在不断增加飞往巴西主要城市的航班次数。

  到5月2日,安哥拉航空公司将有7个巴西航班,即5个里约热内卢航班和2个圣保罗航班。这将大大提升安哥拉航空公司的地位。目前该公司的航班仍被禁止飞往欧洲。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH