巴西:中国可能赶超美国成为巴西最大的贸易伙伴

2009年04月28日

  巴西圣保罗4月28日电-据《圣保罗页报》称,随着巴西与中国贸易的增长,将来中国可能会取代美国成为巴西的主要贸易伙伴。

  今年第一季度,巴西与中国的贸易额达70.1亿美元,较去年同期增长了12.5%,此期间,巴西的出口增长了63%。

  而此期间,巴西与美国的贸易额下跌了19%,达89亿美元,2008年同期两国之间的贸易额几乎是巴西与中国贸易额的两倍。

  今年第一季度,巴西对美国的出出口额下跌了38%,进口额微涨。

  《圣保罗页报》援引巴西-中国商会主管、巴西外贸研究中心基金会顾问Márcio Sette Fortes的话说,中国有4亿中产阶级消费者,是巴西总人口的两倍,因此,巴西投资促进贸易和出口产品多样化非常重要。

  他说,“中国将领先美国摆脱金融危机的影响”。与说服美国政府减少贸易保护机制相比,巴西更有兴趣投资与中国的谈判。

  巴西总统卢拉•达席尔瓦将5月17-22日对中国进行正式访问,随行的有一批商人和巴西发展、工业和外贸部部长米盖尔•若尔热。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH