安哥拉:钻石销售和石油收入的复苏给安哥拉带来了希望

2009年05月04日

  安哥拉罗安达5月4日电-安哥拉钻石销售和石油收入的复苏给该国带来了希望,人们似乎看到作为安哥拉经济支柱产业的天然生产业最糟糕阶段可能即将结束。

  安哥拉地质矿产部长Mankenda Ambroise最近几个星期在接受采访时透露,由于需求出现“积极的迹象”,10个已暂时关闭的矿重新开始开展业务。自去年最后一个季度以来,需求大大减弱。

  “我不是说,危机已经过去。但是,我们已经设法降低了危机的影响(……) 通过销售方面的进展,我们将慢慢地恢复我们的财政平衡”。

  安哥拉是世界第五大钻石生产国,今年有望生产900万克拉的钻石,比2008年低7%。

  据钻石价格指数PolishedPrices.com的数据显示,今年第一季度,钻石的价格下跌7%,去年年底结束时下跌了9%。

  国际钻石市场几乎瘫痪,钻石业因此受到了影响。为了支持钻石业发展,安哥拉政府最近启动了一个从钻石开采公司购买钻石的项目。但是,Ambroise保证,至今尚未购买。

  他还透露,在当前危机中抛弃安哥拉的公司将不准再回来,同时他呼吁投资商继续支持该国的钻石业。钻石业是安哥拉第二重要的出口行业,仅次于石油业。

  据Africa Monitor时事通讯报道,卷铺盖走人的公司有:必和必拓集团。必和必拓集团与葡萄牙公司Escom和俄罗斯阿尔罗萨公司联合运营Luó、Chimbongo、Camatchia Camagico钻石矿。

  2007年,必和必拓集团赢得了宽扎河沿岸的5个新特许权,就蕴藏潜力而言,这些特许权都很有前途。

  小项目受到的影响最大(Luarica和Fucaúma关闭)。然而,稍大的项目也被迫调整,只有大型特许权,如卡托卡和Chitolo项目得以幸免,没有遭受损失。

  安哥拉的主要收入来源:石油业最近也鼓舞人心,近两个月也有复苏迹象。据世行驻安哥拉办事处公布的最新“安哥拉简报”,石油产量和价格微升。

  去年11月和12月,石油业收入分别占去年10个月平均水平的52%和46%。

  然而,从另一点讲,石油价格显示出“一些复苏”迹象。今年3月的石油产量较上一次月增长了1%,尽管仍然低于去年同期的产量。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH