非发行称莫桑比克和佛得角受金融危机影响较小

2009年05月11日

  塞内加尔达喀尔5月11日电-据非洲开发银行(非发行)周日在此间发表的一份文件称,虽然莫桑比克和佛得角也出现了一些不利的指数,但这两个非洲国家受世界金融危机的影响较小。

  这两个国家今年的经济增长将放慢(佛得角将从2008年的6.1%降至3.6%,莫桑比克将从6.2%降至4.0%),但两国将在2010年恢复增长。

  非发行周日在塞内加尔首都达喀尔发表的《2009年非洲经济展望》称:“佛得角的经济业绩更突出一些,因为该国是个小国、岛国,而且地理位置也有一定的局限性,需要付出更高的成本。”

  非发行说,佛得角面临着经济增长缓慢、高负债率、货币币值挂钩方式、高国际收支赤字等问题带来的一系列挑战。

  佛得角面临的主要风险之一与侨汇相关,侨汇占非本国居民银行存款的大头,占银行存款总额的40%以上。

  由于莫桑比克没有很好地融入国际市场,因此该国经济受到了一定程度的保护。尽管如此,该国经济仍容易受到世界经济增长放缓的影响。

  非发行称,2008年洪灾和社会不稳定导致减贫工作陷入停顿,“信贷不足和原材料价格下跌导致产量降低,若干公共和私人投资项目也被迫取消”。

  2008年莫桑比克的通货膨胀率为10.3%,没有实现政府制定的目标(10%)。2009年通货膨胀率将降至7.2%,2010年将降至6.1%。但由于今年的大选可能加大财政开支,可能对通货膨胀带来“很大的压力”,并对上述预测值构成“较大威胁”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH