莫桑比克:货币基金组织预计2009年莫桑比克经济增长4.3%

2009年05月14日

  莫桑比克马普托5月14日电-国际货币基金组织非洲地区代理执行主任周三率团访问莫桑比克时在此间称,2009年莫桑比克经济增长4.3%,是非洲大陆最高的增长率之一。

  Robert Sharer称,国际危机影响了莫桑比克的经济,例如该国最大的公司:Mozal铝厂的产品:铝的价格已下跌了60%。

  尽管如此,他补充说,莫桑比克经济增长放缓的幅度将比其它国家小,与其它非洲国家不同,“国际金融危机对莫桑比克的影响几乎感觉不到”。

  货币基金组织的代表团在4月28日-5月13日期间访问莫桑比克,开展研究对“政策支持工具”进行评估。

  Sharer在赞赏莫桑比克经济绩效的同时也提醒,由于“原材料价格急剧下降且外国需求降低”,以及外商直接投资减少,莫桑比克的出口出现下跌。

  今年,考虑到莫桑比克议会批准的预算,国际货币基金组织估计,通过的收入“将下跌国内生产总值的1.3%”。

  Sarer还要求莫政府“改善经商环境”,甚至在小问题上进行改善,如官僚作风,利用国家的投资。他还称,莫桑比克的政策正确,就宏观经济稳定性而言,列非洲前几名。

  货币基金组织估计,今年撒哈拉沙漠以南非洲的经济增长2%,而去年为5%,预计自明年起经济将开始逐步复苏。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH