中国/巴西: 开展经济互补合作提高国际地位

2009年05月25日

  美国华盛顿5月25日电-据中国专家江时学称,如今中国与巴西经济“互补”,双边贸易额在7年内翻了一番,目前双方也在加强合作提高国际地位。

  詹姆斯通基金会5月份的一篇报告刊登了中国社会科学院中国拉丁美洲学会副会长江时学关于巴西总统路易斯•卢拉•达席尔瓦第二次访华的一篇文章。

  “在全球金融危机的背景下,中国和巴西已意识到可以加强经济领域及其他领域的合作,以获得共同利益,并进一步加强‘南南合作’。 因此,世界上最大的发展中国家和西半球最大的发展中国家之间的关系将很有前途、非常光明”。江时学的报告题目为:“熊猫拥抱巨嘴鸟:中国与巴西的关系”。

  卢拉此次访华会见了中国的最高层领导,并为巴西石油公司Petrobras获得了100亿美元的贷款,为巴西国家社会经济发展银行获得了8亿美元的贷款,为艾托银行获得了1亿美元的贷款,所有贷款都来自中国国家开发银行。此外卢拉此行还签署了多个合作协议。

  两国领导也反复强调两国的共同立场: 目前的国际危机引发整个世界格局的重新洗牌,在当前国际形势下,两国都在提高国际地位。

  江时学说“目前的金融危机为中国和巴西的合作开创了多方面的阵线(……) 在改革国际金融体系的问题上,双方将可以更加系统地协调立场。接合其他发展中国家,中巴的共同努力可能让他们在世界银行和国际货币基金组织中拥有更大的发言权”。

  巴西财政部长古伊多•曼特加称他是“新国际金融体系”的一个主要捍卫者。他认为“新国际金融体系”应该让“金砖四国”:巴西、俄罗斯、印度、中国扮演更重要的角色。

  根据目前的估计,2050年,金砖四国的经济将超过西方国家的经济。

  江时学认为,中国和巴西参加八国集团首脑会议“部分象征着发展中世界的崛起”。当前的萧条经济特别给发达经济体带来了沉重的打击,在此情况下,“20国集团已成为全球经济复苏事实上的政治载体”。

  她说,“国际体系中的权力调整(……)突出了中国与发展中世界的关系,特别是中国与巴西的关系,这是北京‘南南合作’战略中最重要的双边关系”。

  卢拉总统的第二次访华恰逢两国建交35周年。1993年,中国前国家主席江泽民访问巴西,两国建立战略合作伙伴关系。

  江时学说,两国“经济互补,各有优势,这对帮助双方扩大市场份额,发展经济关系和促进经济增长起着决定性的作用。”

  巴西拥有丰富的原材料,如铝土矿、金矿、铁矿、磷矿、铂矿、铀矿和石油。中国经济是资源密集型经济,需要确保原材料的进口,以维持高速增长。

  然而,江时学说,进一步发展这种关系面临着一个“主要障碍”: 不断增加的贸易摩擦,即巴西向中国产品征收反倾销税。

  她说,这项措施的背后就是“一些巴西人担心的‘中国威胁’”。该国最大的商业组织:圣保罗工业联合会在许多场合经常使用这个字眼。

  尽管面临这些障碍,中国商务部的数据显示,双边贸易额从2001年的37亿美元增长到2008年的425亿美元,巴西保持贸易顺差。

  今年3月,中国超过美国,成为巴西最大的出口市场。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH