安哥拉:南非研究员认为金融危机拉近了安中经济关系

2009年05月26日

  南非开普敦5月26日电-研究员露西•科尔金在南非斯坦林布什大学出版的期刊上发表文章称,国际金融危机的进一步恶化,国际市场、石油价格和信贷市场不确定性的增大,将进一步增强安哥拉与中国的经济关系。

  科尔金指出,安哥拉总统若泽•爱德华多•多斯桑托斯在5个月内两次访华,安哥拉越来越重视中国对安哥拉经济稳定的作用。

  科尔金说:“虽然安哥拉政府制定了经济多样化和经济合作伙伴多样化的政策,但是随着全球金融市场不确定性的增大,安哥拉把中国视为困难时期的重要依靠,在安哥拉很难获得外资的情况下更是如此。”科尔金是伦敦大学亚非学院亚非研究中心的研究员。

  斯坦林布什大学中国研究中心出版的最新一期《中国观察》期刊的主题是“中国在安哥拉的介入:互惠互利的商业实用主义?”科尔金在期刊上发表文章,分析了当前经济危机对安中关系可能产生的影响。她得出的结论是,中国知道如何利用这场危机带来的机会,最起码知道如何趁机加强中安关系。

  科尔金称,全球经济危机已使削弱了安哥拉的国家财务状况,尤其是因为石油价格下跌导致外汇、投资、收入和资本流入量的减少。由于西方石油公司在石油投资方面采取了更保守的风险预测,进一步压缩了安哥拉的回旋余地。

  她补充说:“这样,中国手中就有了更多的王牌,中国是当今世界为数不多的有能力增加石油进口的买家。除此之外,中国向安哥拉政府项目提供了庞大的资金支持,使中国处于更有利的地位,在目前经济形势下更是如此,因为国家重建项目是安哥拉最重要的政治重点之一。”

  科尔金说:“在石油价格处于高位的情况下,安哥拉可以更从容地比较新投资者(中国)和传统投资者(巴西和葡萄牙),从而做出更有利的选择。但是,在过去六个月中资金逐渐枯竭,安哥拉政府的选择也越来越少。”

  科尔金还引用世界银行官员的话说,中国可能已经承诺将向安哥拉提供高达80亿美元的贷款,但目前尚未公布。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH