莫桑比克:加拿大阿托玛斯将“出租”两个石油勘探区的股份

2009年05月26日

  加拿大卡尔加里5月26日电-加拿大阿托玛斯石油公司在其网站上称,计划“转租”莫桑比克鲁伍马盆地两个石油勘探区的股份(该公司是特许权持有者),并将在未来几周内达成部分合作。

  该集团在公报中称,旗下的莫桑比克子公司已经与一个新合作伙伴签署了两份备忘录,但是没有透露名称。该集团将转移陆上鲁伍马盆地区块24.65%的股份和第1号海上区块4.25%的股份,两个区块都在德尔加杜角省。

  鲁伍马盆地陆上区块面积达1.5万平方公里,阿托玛斯的合作伙伴有:安纳达科石油公司(运营商)和莫桑比克国家石油公司。

  第1号海上区块面积为1.05万平方公里,合作伙伴有:三井公司、印度巴拉特石油公司、Videocon公司、莫桑比克国家石油公司、安纳达科石油公司(运营商)。

  阿托玛斯公司公布的最新地震勘测信息指出陆上区块和海上区块“有多个具有很高潜力的地点”,将于今年第四季度开始钻探。

  除莫桑比克以外,该公司还在试图转包在坦桑尼亚的资产。阿托玛斯公司激进的削减成本措施还包括让公司总部(加拿大卡尔加里)的员工下岗。

  今年1月,阿托玛斯将其陆上运营商地位转给了合作伙伴安纳达科石油公司,并关闭了在莫桑比克的办事处。

  2005年7月,莫政府举行了一次招标,标的是鲁伍马盆地的多个水上石油区块的特许权。鲁伍马盆地的名称取自莫桑比克与坦桑尼亚两国间的鲁伍马河。

  加拿大阿托玛斯公司、美国阿纳达科石油公司、马来西亚国有石油公司Petronas和意大利埃尼集团(ENI)等公司目前在鲁伍马盆地开采石油。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH