莫桑比克:很快会与欧盟签署经济合作协议

2009年06月05日

  比利时布鲁塞尔6月5日电-欧盟贸易专员在此间称,欧盟周四与博茨瓦纳、莱索托王国、斯威士兰签署了“临时”经济合作协议,同时“很快会”与莫桑比克也签署此协议。

  欧盟贸易专员凯瑟琳•阿斯顿称,莫桑比克“暗示很快会签署此协议”。此次莫桑比克没有签署是因为贸易部长“今天没能去布鲁塞尔”。

  安哥拉、南非与纳米比亚没有“签署此协议”。

  该“临时”经济合作协议可以保证那些南部非洲发展共同体国家的产品进入欧洲市场,虽然与南共体国家经济合作最终协议的谈判还在继续。

  欧盟已经与非洲四个不同地区就经济合作协议谈判了多年:南共体、西非国家经济共同体、中部非洲国家经济共同体、东部非洲共同体。

  初步的谈判截止时间是2007年12月,以便与里斯本峰会相符。但是,当时,若干国家呼吁不签署此协议,它们称,欧洲产品免税进入非洲市场将影响当地社会的发展,布鲁塞尔被迫推迟谈判截止时间。

  经济合作协议将取代欧盟与非洲之间的特惠贸易制。世界贸易组织认为特惠贸易制不符合目前的国际规定。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH