莫桑比克马普托港新码头每年可处理4.5万辆汽车

2009年06月11日

  莫桑比克马普托6月11日电-据莫桑比克《新闻日报》报道,莫桑比克马普托港新码头今年已投入使用,每年可处理4.5万辆运往莫桑比克市场或经莫桑比克中转的汽车。

  估计新码头共耗资1200万美元,用于处理从南非豪登省和一些亚洲国家进口的汽车。

  马普托港的另一个在建项目是集装箱码头,该码头的集装箱处理能力将从当前的每年6万个提升至80万个。

  《新闻日报》补充称,大部分集装箱将是进口货物,但不少货物将是中转货物和发往南非的货物。

  目前掌握的数据显示,集装箱码头建成后,莫桑比克每年接纳的船舶总数将增加1000轮次,预计可以为莫桑比克政府带来约400万美元的收入。

  同时,当液体货物码头的非石油产品年吞吐量提升至75万吨之后,乙醇和生物柴油的库存成本和出口成本有望进一步降低,将低于目前的市场水平。 这些液体产品包括植物油、糖蜜、生物燃料、工业脂肪酸、船用燃料等。

  该项目将分三个阶段进行,投资总额为1亿美元,将可提供150个就业机会,货物处理能力有望再提高20万吨,这些货物可能通过莫桑比克港口铁路公司的铁路运输,也可以为莫桑比克国内公路货运商提供约7000车次的货运生意。

  与马普托港发展计划相关的另一个设施建设项目是正在建设的马托拉液体燃料码头。该项目将耗资4500万美元,由莫桑比克港口铁路公司和挪威奥德费尔海运公司出资,该码头每年可处理6万立方米的燃料。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH