莫桑比克的商业吸引力仍然不佳

2009年06月15日

  莫桑比克马普托6月15日电-据非洲发展银行、世界银行、世界经济论坛最近公布的联合报告,在经商方面,莫桑比克仍然是非洲竞争力最低的国家之一。

  此报告于上周在南非开普敦公布。莫桑比克《新闻日报》援引该报告称,在经商难易程度的国家排名中,莫桑比克列第130位。而在非洲,莫桑比克只是领先于毛利塔尼亚、布隆迪、津巴布韦、乍得。

  就各领域而言,莫桑比克的培训质量和高等教育列第129位(世界范围),市场和资产效率列第127位,劳动力效率列第98位,金融市场先进技术列第122位,技术列第116位,市场大小列第107位(世界范围)。

  该报告还指出,特别是在非洲,金融发展和自由贸易对于克服国际金融危机不可或缺,而这将在中期改善基础设施、卫生、教育和执政方式,这是提高竞争力的关键。

  这些结论属于一份名为《2009非洲竞争力报告》。此报告在南非开普敦世界经济论坛会议上公布。

  世界经济论坛创始人、主席克劳斯•施瓦布说,“今年的《非洲竞争力报告》是我们三个组织的第二份报告,国际内容得到了拓宽,并清楚地显示了地区发展的重要方面,这在全球危机期间特别关键”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH