中国对东帝汶石油业感兴趣

2009年06月16日

  东帝汶帝力6月16日电-东帝汶外交部长扎卡里亚斯•达•科斯塔周一在此间称,访华期间,他与中方讨论了与中国开展石油与天然气领域合作的可能性。

  “中国国家主席胡锦涛承认,东帝汶盛产中国感兴趣的自然资源、石油、天然气,东帝汶还有兴趣与中国建立战略伙伴关系”,他指出,对华为期一周访问的主要焦点是商业。

  他告诉葡萄牙卢萨社,“如果能与澳大利亚谈判成功,中国可能介入建设一条通往东帝汶的管道,并在苏艾(南)建立一个支持区”。

  他补充说,中国还可能支持“提炼厂与石油和天然气业所需要的所有陆上与海上设施”。

  科斯塔指出,东帝汶“已经有一个战略伙伴:马来西亚国有石油公司Petronas,并在韩国有一个以Korgaz为首的支持集团”。

  他说,2002年,中国石油天然气股份有限公司曾经派遣一支代表团到该地区进行勘测并开展陆上研究。

  当时,双方签署了双边协议。科斯塔称,另一支中国商业代表团不久将抵达东帝汶,旨在与东帝汶政府讨论对石油天然气业的介入。

  科斯塔还指出,依照2008年签署的双边协议,目前东帝汶向中国出口100多种产品。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH