公共投资推动佛得角经济在金融危机时期增长

2009年06月29日

  佛得角普拉亚6月29日电-据佛得角央行称,“强大”的大型基础设施公共投资,特别是公路与港口的投资,将推动佛得角经济在目前危机时期的增长。

  佛得角央行向政府提交的5月份报告对此进行了描述。该报告称,“基于强大公共投资的反衰退政策”,2009年经济增长前景向下大幅修正,由7%下降到4.7%-5.7%。

  “金融市场上的流动资金危机影响了外资的发展,公共投资将成为经济增长的主要杠杆”。

  报告称,佛得角国家财政预算的大型基础设施项目处于危险状态,特别是在公路建设和港口扩建。

  得益于最近几年的预算巩固政策,政府有一个“预算缓冲机制”,可以“减轻”外部环境的不利影响。

  今年的公共投资平均增长率应当为7.8%-8.1%,弥补了私人投资的降低。

  “当经济因素预期下降和不利经济条件持续时,尽管利率下调,私人投资仍取决于市场发展的前景,无论是内部或外部”。

  建材业是自1月份以来私人投资放缓的主要罪魁祸首。

  今年第一季度,佛得角的私人外资额下跌到20.13亿埃斯库多(2567万美元),而去年同期为54.96亿埃斯库多(7009万美元)。

  央行称,“考虑到风险厌恶情结,全球金融市场流动性危机继续影响外国直接投资的发展”。

  它强调,投资在佛得角GDP中的比重从2006年的45%提高到2008年的51%,这“主要”是由于市政工程建设的公共部门投资。

  央行提供的数据还显示,由于“加大限制信贷、劳动力市场的不利发展、侨汇下降”,佛得角家庭的消费减少。

  据央行的预期,进口增长速度正在放慢,这加剧了暗淡的国内需求,虽然2009年的出口也将下跌。

  该报告补充说,“外部需求的发展将受到出口行为的影响,尤其是在预计服务出口不景气时”。

  然而,该报告指出,“不确定性”仍然“很高,尤其是因为全球经济规模和持久性,以及政府措施的影响下滑”。

  积极方面,危机导致通胀压力放缓,平均年通货膨胀率降低到1%-2%,符合国际市场价格的行为。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH