马拉维计划修建恩桑杰至莫桑比克贝拉港输油管道

2009年06月29日

  马拉维利隆圭6月29日电-马拉维总统宾古•瓦•穆塔里卡上周重申,马拉维政府计划在恩桑杰与莫桑比克贝拉港之间铺设一条输油管道,以期获得稳定的燃料供应。

  莫桑比克电台报道,穆塔里卡总统在五月大选之后新议会就职仪式上发表讲话说,该项目的另外一个内容是在恩桑杰建立一个油库,从期把马拉维燃料储备量提高到三个月供应量,目前的储备量仅能满足两个星期的需求。

  2008年,马拉维一些地区,包括首都利隆圭,频频出现因燃料储备不足导致燃料供应受限的问题,马拉维经济发展的持续性受到了影响。

  初步研究结果显示,恩桑杰至莫桑比克贝拉港输油管道项目将耗资1.5亿美元,该项目可能得到卡塔尔Venessia石油公司的资金支持,该公司正准备展开项目可行性研究和工程调查。

  该输油管道建成之后,局面将大大改善,马拉维将获得充足的燃料供应,燃料价格也将有所降低。

  目前马拉维所需的燃料依靠公路运输,来自贝拉港或坦桑尼亚的达累斯萨拉姆,而纳卡拉走廊是一个备选的供应线。

  马拉维议会周二开始工作,议会有望批准世界银行4800万美元的贷款。该贷款用于支持马拉维与莫桑比克两国电网互联项目,以实现太特省卡布拉•巴萨水电站向马拉维供电。该项目被视为解决马拉维能源危机的最佳方案。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH