世界金融危机已经对莫桑比克产生了消极影响

2009年07月01日

  莫桑比克马普托7月1日电-据莫桑比克《新闻日报》报道,莫桑比克中央银行公布的临时数据显示,世界金融危机已对莫桑比克产生了影响,今年1月至3月,该国的国际收支逆差为3.163亿美元。

  莫央行行长瓦尔德马尔•德索萨在新闻发布会上介绍了今年5月对莫桑比克经济影响较大的产品国际市场平均价格的变化。天然气价格下降了25%,黄金价格下降3.5%,大米价格下降了7.7%。

  此期间,铝价上涨7%,糖价上涨3.85%,小麦价格上涨1%,棉花价格上涨10%。

  索萨称,今年3月底,莫桑比克的国际储备总额为15.39亿美元,今年头三个月共减少1.041亿美元。

  索萨说:“去年以来,我们的国际储备压力持续增大,因为我们的出口不断下降,而获得外国援助的难度却越来越大。我国的国际储备正处于危机时刻。”

  索萨说,莫政府正在与世界银行一起寻求更多的资金来源,这将对莫桑比克的国际储备带来积极的影响。

  索萨说:“我们不愿意看到我国的国际储备不断减少。这说明当前世界各国和国际经济体都面临着经济困难。我国政府已向国际货币基金组织提出了约1.7亿美元的‘外部冲击贷款’申请。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH