在非洲的非石油生产国中莫桑比克经济增长最快

2009年07月01日

  莫桑比克马普托7月1日电-据非洲国家相互审查机制委员会的一份报告,在非洲的非石油生产国中,莫桑比克过去15年的经济增长最快。

  非洲联盟将在利比亚苏尔特市举行会议,莫桑比克总统阿曼多•格布扎将在会议上介绍此报告。报告称,2000-2006年期间,莫桑比克经济的平均增长率达8%,但是,2007年微降至7.3%。

  1996-2006年期间,莫桑比克的人均国内生产总值平均增长率达5.9%。

  据莫桑比克《新闻日报》称,该报告由一些莫桑比克人共同完成(包括一些学究、研究员、政客、宗教成员、民间社会组织代表)。报告还称坚实的宏观经济管理保证了莫桑比克经济的快速增长。

  在承认莫桑比克政府批准并努力使国际法律法规适应莫桑比克的现状之后,非洲国家相互审查机制委员会称,然而,莫桑比克的经济管理有很大的不足,经济的增长的主要原因是:“大型项目”的外资和国际援助的流入。

  外国资金占莫桑比克总财政支出的50%,莫桑比克是非洲最依赖国际援助的国家之一。

  该报告称,自上个世纪90年代到本世纪初,两个大型项目左右了莫桑比克的经济数据: Mozal铝厂和萨索尔天然气管道。

  据该报告,“虽然这些项目非常可观,他们对其它经济领域的贡献很小,没有实际的转移效果或创造大的就业机会,甚至连税收都没有增长,因为大型项目受益于政府大量的补贴”。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH