莫桑比克政府将出售10家公司中的国有股份

2009年07月02日

  莫桑比克马普托7月2日电-澳门经贸咨讯网(Macauhub)从莫桑比克国企股份管理公司的一位消息人士那里获悉,莫国企股份管理公司已启动了一个公开招标,准备开始出售10家非战略公司中的国有股份。

  该消息人士说,此招标旨在聘用一家提供咨询服务的公司。

  莫国企股份管理公司目前管理着政府在100多个公司中的股份。该消息人士没有向Macauhub透露这些准备出售股份的公司名称。

  然而他说,目前已经准备了一个计划,着眼于让国家从中小型公司中撤出来,而国家将继续持有在银行、电信公司、保险公司、加油公司中的股份,因为这些股份对该国的经济至关重要。

  莫桑比克的其它战略公司包括:莫桑比克航空公司、莫桑比克港口铁路公司、莫桑比克国家保险公司、莫桑比克电信公司。

  “让国家从一些公司中撤出来是属于一个战略计划,此计划于2008年启动,将持续到2010年”。该消息人士指出,届时国家仍然持股的公司约为50个。

  据该消息人士称,作为此计划的一部分,39个国家持股的公司将变卖股份或改组,而其它33个公司将进行清算。

  国企股份管理公司还计划为出售国家留给技术经理与员工的14个股份而聘用一家公司提供咨询服务,另外聘用一家公司为10个公司的清算提供建议。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH