毕马威认为莫桑比克的经商环境有所改善

2009年07月14日

  莫桑比克马普托7月14日电-毕马威咨询公司周一在此间公布的调查报告称,2008年10月至2009年3月,莫桑比克的经商环境有所改善。

  毕马威公司的“2009年经商环境指标报告”调查了莫桑比克11个省份的938家公司。报告认为,犯罪(主要是有组织犯罪)、腐败和官僚作风问题是阻碍莫桑比克市场商业发展的主要因素。

  报告称:“虽然政府在道路、桥梁和通讯等基础设施和服务方面做出了较大的努力,但是,政府需要做出更大的努力,才能对这些领域和其他领域经济人士的信心产生积极的影响。”

  不过,莫桑比克政府进行了一些深受企业业主欢迎的改革,比如简化小纳税人税制、简化经营许可证核放制度。

  从行业层面看,银行、租赁和保险业、酒店业、旅游业、运输、机场车站码头及相关服务业普遍信心偏低,原因是全球经济衰退、市场竞争突然加剧、难以获得贷款等。

  然而,基础设施、供电、供水的改善提高了莫桑比克企业主对经商环境的信心。

  调查报告采用的数据取自2008年最后一个季度至今年第一季度,爱尔兰大使馆出资支持这项调查,德国、莫桑比克工商联合会、南非-莫桑比克工商联合会也提供了支持。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH