巴西将加大与莫桑比克的生物燃料业合作力度

2009年07月16日

  巴西圣保罗7月16日电-根据周三公布的、巴西总统路易斯•卢拉•达席尔瓦签发的一份法令的规定,巴西政府计划加大与莫桑比克在生物燃料生产方面的合作力度。

  两国将实施一项“行动计划”,以期促进在生物燃料方面的合作和交流,政府工作人员、专家、私营企业界和学术界代表都将参与进来。

  在巴西政府官方公报(Diário Oficial da União)上发布的该法令称:“将在180天内制定出该行动计划。”

  该协议是两国2007年9月在巴西利亚签署的“谅解备忘录”的一部分,备忘录于今年5月获得巴西国会的批准。

  巴西政府承诺将联合制定技术合作项目,在莫桑比克开展生物燃料人力资源培训。

  巴西还将帮助莫桑比克与愿意支持生物燃料发展项目的其他国家和国际机构建立伙伴关系。

  协议公布的时机很好,因为莫桑比克总统阿曼多•格布扎即将于7月19日至21日应邀访问巴西,巴西总统卢拉•达席尔瓦2008年10月访问莫桑比克期间向格布扎总统发出了邀请。

  格布扎总统将在里约热内卢会晤世界上最大的铁矿石出口商:淡水河谷公司的董事会,7月21日将前往巴西利亚,在那里他将会晤巴西总统。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH