尽管面临经济危机莫桑比克经济长势“不错”

2009年07月20日

  葡萄牙里斯本7月20日电-葡萄牙投资银行称,尽管经济危机导致出口收入下跌,莫桑比克经济长势“不错”。

  该行6月份关于莫桑比克经济的报告称,“目前经济增长似乎没有任何大风险,因为莫桑比克经济与国际金融危机之间存在着某种隔离。 只有在难以获得资金、国际援助或直接外资,或Mozal铝厂工业区产量更加不景气时,经济增长的风险才会变得更明显,而目前这些因素都在控制之下”。

  此报告称,目前对莫今年经济增长的预期(在4%-4.5%之间)“不错”,在“全球衰退的大背景下”这一预期甚至“相当积极”。该报告由葡萄牙投资银行经济与金融研究部编写,由保拉•卡瓦略与若昂•索萨署名。

  据官方数据显示,莫桑比克经济增长已放缓,从2006年的8.7%下降到2007年的7.6%,再到2008年的6.8%。

  去年,莫农业对GDP增长的贡献最大(30%),显示出“巨大的活力,这多亏了当局优先发展农业的计划”。

  其次是交通与通信(25%),贸易(10.8%)与金融服务(9.4%)。

  由于亚洲国家(特别是中国与印度)的需求暴跌,今年出口商品的运输活动下降明显,特别是矿石(今年头几个月下降了30%)。

  报告称,“计划撤资和出口的下跌特别能感受到危机,特别是铝产品,因为铝产品在生产和国际收支平衡方面仍然占有相当重要的地位”。

  国际捐助国已许诺援助到2010年,援助额约占GDP的14.5%和公共收入的50%,支持莫“国家开支”并“促进投资”。

  “莫政府已在谋求发展战略,在最大程度上减少金融危机的影响,如为受影响最大的出口产品寻找其它出口目的地,以及开展经济活动正规化,以便建立更可持续扩大公共财政的基础”。

  由于国际市场油价和食品价格下降,莫国内收获前景良好,通货膨胀率正在“积极”变化,“虽然汇率的变化存在着威胁”。

  另一个值得欣慰的因素是获得国际货币基金组织贷款以抵御外来冲击的前景,以便管理出口下降和梅蒂尔卡的贬值。

  关于大规模项目,尽管一些大项目已推迟(如莫阿蒂泽重砂项目),另外一些缩小规模(如Mozal铝厂、莫马),仍有一些项目提高了产量(如萨索尔),有些甚至进行“疯狂”的活动,如太特煤矿,塞纳铁路(卡亚-贝拉港口),鲁伍马盆地的石油勘探和赞比西河第二座大坝。

  由于“在减少对外依赖(尤其是对外国援助的依赖)道路选择方面明显缺乏坚定信念”,中长期“有所保留”。

  自2007年葡萄牙投资银行访问莫桑比克以来,这是该行首次给莫桑比克“全球范围内积极”的评价,强调了贸易活力和货物及商品的流通性,以及“活动方便和几乎完全没有不安全感”,这有利于商业环境。

  该报告指出,不利因素是基本卫生设施不足,建筑物和住房恶化,需要基础设施和公共交通。

  “虽然目前表现在主要发展指标上的真正改进有失去动力的迹象,我们对莫桑比克的经济表示真正的乐观。 但是,莫桑比克的政治家和领导人已经有重要的经验,这意味着他们已经认识到,必须非常积极主动”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH