加拿大阿托玛斯出售在莫桑比克鲁伍马盆地石油勘探的股份

2009年07月23日

  坦桑尼亚达累斯萨拉姆7月23日电-加拿大石油公司阿托玛斯周三称,计划向Cove Energy和Maurel & Prom公司出售在莫桑比克鲁伍马盆地石油勘探的股份以及在坦桑尼亚的资产。

  该合同于周二签署,Cove Energy和Maurel & Prom公司可选择购买在鲁伍马盆地的资产,但必须在8月18日之前付款。交易成本约为1200万美元,交易过程有望在今年第三季度完成。

  阿托玛斯公司董事长Cameron Barton在一份公报中称,“该协议可以让阿托玛斯对在坦桑尼亚的特许权开展必要的和重要的评估,并继续参与在莫桑比克的下一个阶段勘探项目”。

  鲁伍马盆地陆上区块的49.3%位于德尔加杜角省,面积达1.5万平方公里,阿托玛斯公司将变卖其中的34%。

  海上区块部分由阿纳达科石油公司运营,阿托玛斯将出售8.5%股份。

  Cove Energy和Maurel & Prom公司已经支付了102万美元,8月18日之前将必须支付剩余的1098万美元。

  Cove Energy和Maurel & Prom公司在一个公报中称,该协议还包括在坦桑尼亚曼纳兹海湾的多数股份。

  阿托玛斯公司公布的最新地震勘测信息指出陆上区块和海上区块“有多个具有很高潜力的地点”,将于今年第四季度开始钻探。

  今年1月,阿托玛斯将其陆上运营商地位转给了合作伙伴安纳达科石油公司,并关闭了在莫桑比克的办事处。

  阿托玛斯计划投资约1.7亿美元(依照目前的汇率合1.32亿欧元)在莫桑比克勘探石油,并在坦桑尼亚勘探天然气。

  2007年的鲁伍马盆地现场研究显示鲁伍马盆地蕴藏的石油具有商业可行性。

  美国Rose&Associates公司受加拿大阿托玛斯石油公司的委托完成此次勘探。勘探结论显示,在该油田的四个测试钻井中,原油蕴藏量部分达到了商业开采水平摂(但没有指明每口井的具体蕴藏量)。

  2005年7月,莫政府举行了一次招标,标的是鲁伍马盆地的多个水上石油区块的特许权。鲁伍马盆地的名称取自莫桑比克与坦桑尼亚两国间的鲁伍马河。

  加拿大阿托玛斯公司、美国阿纳达科石油公司、马来西亚国有石油公司Petronas和意大利埃尼集团(ENI)等公司目前在鲁伍马盆地开采石油。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH