葡萄牙为在莫投资公司提供优惠贷款

2009年07月24日

  莫桑比克马普托7月24日电-葡萄牙与莫桑比克周四签署了一项协议,为在莫桑比克岛投资的葡萄牙公司提供补贴贷款,并把当前合作协议的期限再延长一年。

  代表两国政府在协议上签字的分别是莫桑比克外交合作部副部长恩里克•班泽和葡萄牙外交合作国务秘书若昂•克拉维诺。

  葡萄牙与莫桑比克的合作重点之一是为莫桑比克岛提供支持。葡萄牙已经出资支持该岛的古堡修复项目,现在又设立了葡萄牙合作项目商业基金(FECOOP),总额570万欧元,用于支持希望在莫桑比克岛及周边地区投资的葡萄牙公司。

  克拉维诺表示,“基金金额大约为850万美元”,但得到该基金补贴支持的在莫注册公司(包括总部设在莫桑比克的外资公司)的投资总额将达到“6000万至7000万美元”。

  克拉维诺称,可能得到贴补贷款支持的领域“很广泛”,但他补充说,愿意投资于农业或建筑业的公司将得到优先考虑。

  他说:“服务业也可以使用此项优惠贷款”,特别是与旅游业相关的服务业。

  克拉维诺访莫期间还可能批准把今年年底到期的协议再延长一年,即2010年。

  “合作参考计划”将延期至2010年。通过该协议,明年葡萄牙将向莫桑比克提供1500万美元的“合作参考计划”贷款。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH