莫桑比克政府将补贴燃料公司以缓减燃油价格上涨压力

2009年08月05日

  莫桑比克马普托8月5日电-莫桑比克政府周二承诺,将为燃料公司提供补贴,以防止该国燃油价格上涨。虽然国际市场燃料价格一直在上涨,但该国的燃油价格自三月份以来一直保持不变。

  最近几天莫桑比克出现了燃料紧缺问题,政府称这是燃料公司为提价而故意施压。

  莫桑比克能源部长萨尔瓦多•南布莱特在能源部协调理事会会议上发言时表示,政府将补偿燃料行业经营者因燃料价格冻结而受到的损失。会议在莫桑比克南部的加扎市召开。

  南布莱特说:“补贴燃料公司是确保燃料销售正常的唯一选择。”

  莫桑比克当局上次干预燃料价格的时间是今年3月。当时汽油价格被定为每升23.1梅蒂卡尔(0.59欧元),柴油为每升22.45梅蒂卡尔(0.58欧元),煤油为每升15.58梅蒂卡尔(0.40欧元)。

  2007年,莫桑比克发生了公众暴乱,抗议公交车票票价过高,事件中有5人死亡,并造成了财产损失。事件之后,莫桑比克当局被迫为半公共运输公司提供补贴,以期降低票价。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH