美国公司占安哥拉石油出口的一半

2009年08月07日

  葡萄牙里斯本8月7日电-据美国能源情报署(EIA)的数据,两家勘探安哥拉油井的美国石油公司占安哥拉原油出口的一半。

  美国能源情报署表示,约占安哥拉石油产量30%的第15号区块由美国埃克森美孚集团通过其子公司埃索石油公司运营。埃索公司在财团中占40%的股份。

  除埃克森美孚以外,雪佛龙运营的第0号区块大约占安哥拉石油产量的20%,雪佛龙在此区块的合作伙伴有Sonangol、法国道达尔-菲纳-埃尔夫公司、意大利埃尼集团。

  雪佛龙还运营第14号区块,第一个深水区区块于2006年开始运营,产量达10.5万桶。

  在安哥拉运营的美国公司还有马拉松石油公司。最近,马拉松与两家中国石油公司(中石化与中海油)签署协议,准备以12亿美元的价格出售第32号区块20%的股份。探矿工作显示第32号区块“潜力很大”。

  安哥拉被认为是美国的第6大石油供应国。马拉松石油公司向中国公司出售股份表明美国和中国在安哥拉的利益重叠。

  安哥拉已经是中国的主要非洲石油供应国。据美国能源情报署的数据,2008年安哥拉向中国供应了5.99亿桶石油,价值599亿美元。

  “近年来对亚洲国家的出口急剧增长,特别是对中国(……) Sonangol与中石化还在关注未来的石油特许权,特别是宽扎盆地的第23号区块以及第15、17、11号区块”。

  美国与中国每年从安哥拉获得的石油占安哥拉石油出口的90%。反过来,石油收入占安哥拉GDP的80%,占该国收入的83%(2008年)。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH