安哥拉与圣普提高了在中国能源政策中的地位

2009年08月24日

  中国澳门8月23日电-安哥拉与圣多美和普林西比在中国的外部能源政策中的地位得以提高,目前中国国有石油公司正在趁着原油价格低买入原油。

  北京在本月批准了中国石化对Addax的收购案。据《石油世界》杂志分析师Samuel Ciszuk和Tom Grieder称,通过收购,中国石化目前控制圣多美和普林西比-尼日利亚共同开发区四个区块的一半,可以促进其发展。

  分析师称,“中国石化收购Addax会加快圣普水域共同开发区的勘探”。共同开发区位于几内亚湾地区,“将需要大量投资,因此更适合由一家很有钱的国有公司来开发”。

  通过此次收购,中国石化成为“圣普石油业的主要运营商”,将“对潜在商业石油蕴藏量的开发方式产生相当大的影响”。

  中国石化上周宣布,第2号区块(博马-1)的第一个钻井业务将于8月底之前举行,使用SEDCO-702型深水钻机,钻探深度达3536米。

  钻探结果将于今年第四季度公布。

  尽管中国与圣多美和普林西比尚未建立外交关系(后者承认中国台湾),中国石化在圣普首都设有办事处,并一直密切关注圣普专属经济区区块的投标过程,投标将于今年11月启动。

  收购Addax之后,中国石化将运营共同开发区四个区块中的两个(第2号区块和第4号区块),并将介入第1号区块(由美国雪佛龙运营)和第3号区块(由阿纳达科石油公司运营)。

  这一波由中国国有石油公司掀起的收购浪潮还包括安哥拉,中国石化和中海油从马拉松石油公司收购了第32号区块的部分股份,此区块的运营商是道达尔公司(持有30%的股份)。

  中国石化和中海油各持一半股份进行合作,将以13亿美元收购第32号区块20%的股份,马拉松石油公司将保留10%的股份。

  中海油总裁杨华说,“我们很高兴中海油抓住了这一难得的机遇,购买这部分股份。 由于我们已经在证券交易所上市,我们一直在实施成本和价值评估政策”。

  第32号区块总面积达5090平方公里,距离安哥拉海岸150公里。第32号区块蕴藏大量石油和天然气,包括该国最有前途的一些油井,如Gindungo、Canela和Gengibre。

  中石化将支付75亿美元收购Addax,这是迄今为止在圣普由一家外国公司进行的最大一笔收购,协议包括在圣普共同开发区以及在伊拉克(库尔德斯坦)的资产。

  《石油世界》的分析师们称,该协议反映了“在金融危机复苏之际,中国国有石油公司的积极全球收购战略,旨在提高他们的石油储量和产量,并在潜力大的市场巩固其全球资产组合。”

  这样,中国石化将增加其上游存在(勘探和生产),并能够更好地整合其业务,减少由于石油价格波动带来的脆弱性。 此外,中国石化还可以深入了解超深水钻井技术,这些宝贵经验可用于中国南海的项目。

  目前,中国石化的核心业务是石油炼制,其中70%的石油依赖进口。

  分析师Samuel Ciszuk和Tom Grieder说,中国石化与Addax的协议“服务于中国更广泛的能源政策目标”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH