世行对安哥拉经济持保留态度但表示已看到“隧道尽头的亮光”

2009年08月31日

  安哥拉罗安达8月31日电-世界银行的8月份安哥拉经济报告称,虽然安哥拉经济仍未走出困境,但自2008年开始影响该国的经济危机已经出现了积极的变化。

  世界银行驻安哥拉首席经济学家Ricardo Gazel称,“现在我们已经看到了隧道尽头的亮光”,但他补充说,安哥拉还远未摆脱经济危机,“仍然困难重重”。

  Gazel在八月份报告中称,国际经济危机使安哥拉经济受到了“沉重的打击”,2008年中期石油价格大幅下跌,导致安哥拉经济在2009年上半年遇到了巨大困难,经济代理人“信心不足,感到极度不安”。

  安哥拉财政部长塞维里姆•德•莫赖斯最近宣布推迟向建筑公司支付总额20亿美元的工程款,这是安哥拉经济仍未摆脱危机的明证。

  Gazel表示,考虑到目前的情况,安哥拉经济将不会出现世行今年一月份预测的3%的实质性负增长。

  Gazel指出,“今年1月以来,一些情况出现了变化,更大的变化是2009年石油产量的削减幅度。安哥拉与欧佩克达成了石油减产13%的协议,并把该减产幅度写入了政府财政预算审查书,但实际减产幅度仅为6%。”

  然而,Gazel强调指出,石油减产“继续影响着国内生产总值(GDP),但影响远低于预期”,负面影响仅为3%。如果石油减产13%,则将对GDP带来7%的负面影响。

  针对这种情况,Gazel在报告中解释说,安哥拉的GDP增长率“取决于非石油部门的增幅”。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH