中国支持佛得角的基础设施发展项目

2009年08月31日

  佛得角普拉亚8月31日电-中国将提供2.4亿美元贷款,支持佛得角的基础设施发展项目,特别是社会住房、能源、水泥生产和佛得角船厂修缮项目。

  为此,上周佛得角政府与中国驻佛得角新外交官签署了一份协议,成立了一个联合经济、商业和技术合作委员会。佛得角希望中国能在该国建立一个经济贸易合作区。

  据佛得角外交、合作和侨务部的一份公报,该协议旨在“建立促进发展的经常性的对话与合作机制,以一个合作方案的形式开展,其中包括免息贷款、商业贷款和投资项目”。

  这一系列项目包括在圣地亚哥岛、圣文森特岛、博维斯塔岛、马尤岛和萨尔岛建设社会住房,这些项目将受益于约1亿美元的资金。

  双边项目还有可能包括圣克鲁兹水泥厂(据估计耗资6500万美元)以及佛得角船厂修缮项目(成本为6000万-6500万美元)。

  据佛得角政府的公报,双边项目还可能包括修缮普拉亚发电厂,据估计达1000万美元。

  此外,佛得角外交部长若泽•布里托与中国新任驻佛得角大使李春华签署了一份旨在促进两国青年交流的协议。

  截至去年年底,中国与佛得角签署的一系列协议估计价值2300万美元,包括国家体育场,新妇产科医院和急救室。

  中国还向该国港口与海关提供了支持,普拉亚港(圣地亚哥岛)、格兰德港(圣文森特岛)和帕尔梅拉港(萨尔岛)购买并安装了三部扫描设备。

  佛得角港口管理公司目前正在寻找几家投资商,特别是中国投资商,以扩建圣文森特岛的明德卢港。明德卢港是该国最大的港口,此项目将耗资3.24亿美元,旨在2030年之前把明德卢港的货物处理量提高6倍。

  项目的目标是确保全部资本来自私人,虽然它也接受混合投资模型。

  此模型可采取公私合作模式,即签署基础设施特许协议或B.O.T.(建设-运营-转帐)类型的协议,在一定年限内投资商收回其投资成本,年限结束后,该基础设施的所有权转为公有。

  明德卢港拥有该国最好的港口基础设施:有一个值得夸耀的渔业码头,一个6000吨的冷藏仓库,一个可进行沿海贸易的码头,一个230米的上船区,以及一个活动浮动装卸桥。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH