过去五年中莫桑比克新建了130个工厂

2009年09月07日

  莫桑比克马普托9月7日电-据莫桑比克《新闻日报》报道,国家工业主管士多纽•多斯•桑托斯周五在此间称,过去5年中莫桑比克新建成了130个中小型工厂,创造了12.5万个就业机会,特别是农工业、金属-机械和家具业。

  多斯•桑托斯称,这些工厂主要建设在莫桑比克的三条主要城市走廊上,即马普托、贝拉和北部。

  他说,“就工厂大小而言,截至今年6月,7个大型工厂创造了2547个就业机会,11个中型工厂创造了1754个就业机会,112个中小企业创造了2772个就业机会”。

  着眼于重启就业的战略行业:纺织品与服装业,过去几年来,政府一直在实施复兴战略,让工厂使用棉花制造布料、生产服装。

  基于此战略,莫桑比克的这些行业在10年内免交100%的公司税,之后的5年内免交50%的公司税。

  最近的一份研究指出,莫桑比克共有13家曾经停工的纺织品公司。

  在金属-机械业方面,政府批准了一个部长级文件,通过免除原材料进口税为该行业提供竞争优势。

  莫桑比克《新闻日报》提供的数据显示,迄今为止约80家公司受益于南部非洲发展共同体优惠性市场的激励措施。

  (macauhub)

  

MACAUHUB FRENCH